Международный день трудящихся
Эта статья посвящена празднику труда.
Международный день трудящихся, также называемый в некоторых странах Днем труда и часто называемый Первомаем — это праздник трудящихся и рабочего класса, который проводится международным рабочим движением и отмечается каждый год 1 мая, или в первый понедельник мая.
Традиционно 1 мая отмечается европейский весенний праздник Первомай. Международный конгресс трудящихся, состоявшийся в Париже в 1889 году, учредил Второй интернационал рабочих, социалистических и марксистских партий. Она приняла резолюцию о проведении «большой международной демонстрации» в поддержку требований рабочего класса о введении восьмичасового рабочего дня. Эта дата была выбрана Американской федерацией труда в ознаменование всеобщей забастовки в Соединенных Штатах, которая началась 1 мая 1886 года и завершилась 4 мая «делом Хеймаркета». Впоследствии эта демонстрация стала ежегодным мероприятием. Шестая конференция Второго интернационала 1904 года призвала «все социал-демократические партийные организации и профсоюзы всех стран провести Первого мая энергичную демонстрацию за законное установление восьмичасового рабочего дня, за классовые требования пролетариата и за всеобщий мир».
1 мая, или первый понедельник мая, является национальным государственным праздником во многих странах, в большинстве случаев известным как «Международный день трудящихся» или под аналогичным названием. Некоторые страны отмечают День труда в другие значимые для них даты, например, Соединенные Штаты и Канада, которые отмечают День труда в первый понедельник сентября. В 1955 году католическая церковь посвятила 1 мая «Святому Иосифу-труженику». Святой Иосиф, в частности, считается покровителем рабочих и ремесленников.
Происхождение
Дни празднования труда существовали в некоторых европейских странах с конца XVIII века — иногда 20 января (Франция, 1793), иногда 5 июня (Франция, 1867).
21 апреля 1856 года австралийские каменщики в штате Виктория устроили массовую остановку в рамках движения за восьмичасовой рабочий день. Это событие стало ежегодным, вдохновив американских рабочих на первую остановку производства. 1 мая было выбрано Международным днем трудящихся в память о событиях 1886 года на Хеймаркет-стрит в Чикаго. В том году, начиная с 1 мая, была объявлена всеобщая забастовка в связи с переходом на восьмичасовой рабочий день. 4 мая полиция предприняла действия по разгону общественного собрания в поддержку забастовки, когда неизвестный бросил бомбу. В ответ полиция открыла огонь по рабочим. Это событие привело к гибели семи полицейских и по меньшей мере четырех гражданских лиц; шестьдесят полицейских были ранены, как и сто пятнадцать гражданских лиц. Сотни лейбористских лидеров и сочувствующих позже были арестованы, а четверо были казнены через повешение после судебного процесса, который был расценен как судебная ошибка. На следующий день, 5 мая, в Милуоки, штат Висконсин, ополченцы штата открыли огонь по толпе бастующих, убив семерых, в том числе школьника и мужчину, кормившего кур у себя во дворе.
Европа
В 1889 году в Париже состоялось первое заседание Второго интернационала по предложению Раймонда Лавиня (Франция), который призвал к проведению международных демонстраций в годовщину чикагских протестов в 1890 году. 1 мая 1890 года демонстрации прошли в Соединенных Штатах и большинстве стран Европы. Демонстрации также прошли в Чили и Перу. Международный день трудящихся был официально признан ежегодным событием на втором конгрессе Интернационала в 1891 году. Впоследствии произошли первомайские беспорядки 1894 года. Международный социалистический конгресс в Амстердаме в 1904 году призвал «все социал-демократические партийные организации и профсоюзы всех стран провести Первого мая энергичную демонстрацию за законное установление 8-часового рабочего дня, за классовые требования пролетариата и за всеобщий мир». Конгресс обязал «пролетарские организации всех стран прекратить работу 1 мая везде, где это возможно без ущерба для рабочих».
Производитель противопожарных штор и ворот в г. Симферополь, компания FireTechnics поздравляет Вас с праздником Весны и Труда, 1 мая!
Америка
В Соединенных Штатах и Канаде сентябрьский праздник, называемый Днем труда, впервые был предложен в 1880-х годах. В 1882 году Мэтью Магуайр, машинист, впервые предложил отмечать День труда в первый понедельник сентября, когда он был секретарем Центрального профсоюза (CLU) Нью-Йорка. Другие утверждают, что впервые он был предложен Питером Дж. Макгуайром из Американской федерации труда в мае 1882 года, после того, как он стал свидетелем ежегодного фестиваля труда, проходившего в Торонто, Канада. В 1887 году Орегон стал первым штатом Соединенных Штатов, объявившим этот день официальным государственным праздником. К тому времени, когда он стал официальным федеральным праздником в 1894 году, тридцать штатов США официально отмечали День труда. Таким образом, к 1887 году в Северной Америке День труда стал официальным праздником, но в сентябре, а не 1 мая.
Источники материала:
«1 мая не освещается в «Экономике праздников». GMA News Online. 14 апреля 2008 г. Архивировано с оригинала 9 сентября 2016 г. Проверено 1 мая 2012 г.
Ротман, Лили (1 мая 2017 г.).
«Кровавая история о том, как Первомай стал праздником для рабочих». Время. Журнал Time. Дата публикации в оригинале — 28 июня 2021 года. Проверено 2 мая 2017 года.
Грант, Иордания (28 апреля 2016 г.). «День 1 мая: традиционный, радикальный и сложный праздник Америки». Национальный музей американской истории. Архивировано с оригинала 1 мая 2020 г. Проверено 2 мая 2017 г.
«Краткое описание истоков Первомая». Исторические архивы ИРМ. Промышленные рабочие мира. Архивировано с оригинала 7 января 2019 года. Проверено 2 мая 2014 года.